Выгорание

Юлия Чемова • 10 06 2023

Любите себя, будьте в гармонии с собой и тогда вы будете счастливы, и в вашей жизни все наладится.

Красиво звучит, конечно, но о какой гармонии может идти речь, когда все вокруг бесит?

Дети не дают ни секунды покоя, дома вечный бардак, муж – как второй ребенок тоже требует внимания, собака требует выгула, соседи сверху, соседи снизу, водитель такси… ну вы поняли.

Или когда постоянно нет сил. На все. То есть ни на что. И вроде бы ты ничего особо не делал, но морально так устал, что вообще ничего не хочется.

“Ничего не хочется”. То ещё состояние! Ходит за ручку с “ничего не радует”, “уже ничего не надо” и за компанию, к ним обязательно присоединяется “оставьте меня в покое”.

На фоне всех этих состояний в голове начинает играть пластинка злостного самоедства. Какая я плохая мать и жена! Ничего не успеваю, дети у меня сами по себе, и времени на них совершенно нет, на работе полный завал, а я не могу собрать себя в кучу и все доделать, ещё и выгляжу как не знаю что, кто меня такую любить вообще будет?

А на просторах интернета так заманчиво зовут курсы про успешный успех, про самоорганизацию, про прекрасные отношения, и как часто мы окончательно добиваем себя ими. Что в итоге? Нервный срыв, депрессия.

Где та идеальная жизнь, полная впечатлений, энергии и радости? Так вообще бывает?

Что же делать если настигло выгорание? как с ним бороться?

  1. Перезагрузка. Нет ничего такого в том, что вы сделаете перерыв от всего. Просто возьмите и устройте себе отдых. Организуйте события, которые вам приятны всегда. Например, это могут быть: поход с друзьями в кино, в баню, поездка в горы, на море, прогулка на природе в одиночестве, без телефона. Кто-то может ходит в церковь, а кому-то достаточно просто поспать и вкусно поесть. Найдите такое занятие, которое вас заряжает энергией.
  2. Не гонитесь за кем-то. Ставьте свои реалистичные цели. Избавляйтесь от навязанных целей и прислушивайтесь к себе.
  3. Делайте то, что доставит вам удовольствие, от чего вы будете счастливы. Большая ошибка многих женщин заключается в том, что они в первую очередь думают о муже, о детях, о домашних делах тратят все силы на это и совершенно забывают про себя. Но подумайте сами: что хорошего от того, что муж и дети видят постоянно уставшую жену и маму, у которой все мысли только о том, чтобы все были сытые, а в доме был порядок, при этом она постоянно замученная, и у неё нет никаких своих увлечений, с ней не о чем больше говорить. В этом и заключается главная ловушка. Поэтому не отказывайте себе в приятных мелочах, в возможности быть счастливой. Не забывайте про себя. Позвольте себе сходить на встречу с подругами или пойти на шопинг, прогуляться по городу или посидеть в кино, купить духи, которые всегда хотели, сделать маникюр, который откладывали, потому что всё равно сидите дома. Главное, что это сделает вас счастливее здесь и сейчас, принесёт удовольствие и радость!
  4. Выясните от чего вы выгораете. Делаете домашние дела через силу? наймите помощницу. Кажется, что уделяете мало времени детям, и они все время одни, наймите няню. Даже если вам будут помогать 1 раз в неделю, это не будет затратно, но зато вы сможете спокойно поработать в это время и в конечном итоге это принесет больше пользы и дохода. Чем если вы будете разрываться между делами и вас всё будет раздражать, в итоге не сделаете нормально ни одно, ни другое.
  5. Делайте что-то важное для себя. Не зацикливайтесь на одном занятии. Уделяйте время семье, друзьям, пробуйте новые увлечения: танцы, йога, тренажерный зал, рисование , что угодно! Так вы будете вдохновляться в других сферах и подпитывать свой ресурс.
  6. Здоровье. Наверное самое главное – заниматься собой, своим психологическим и физическим здоровьем. Самый простой пункт, но мы постоянно про него забываем. Включите в свою жизнь хотя бы самые элементарные привычки: высыпаться, правильно питаться, больше ходить, если что-то беспокоит обращаться к врачу.

Уверенна, что среди этих пунктов вы найдете что-то ценное для себя!

А чтобы разобраться в себе, понять как устроено наше Я, откуда берутся все эти мысли, и что с ними делать, как справляться с эмоциями, наконец-таки понять почему все раздражает – вам поможет психолог.