Любимый человек или укрытие?

Статья
Юлия Чемова • 07 12 2023

Для чего нам отношения? О чем мы в первую очередь думаем, когда находим свою вторую половинку? О любви, радости, счастье. Человека окрыляет сам факт, мысль о том, что у него теперь есть любимый человек, он не одинок и теперь уж точно полноценная личность. И на самом деле, первые месяцы совместной жизни, действительно кажутся такими беззаботными, легкими и потрясающими, но потом все начинается портиться. Сначала мелкие ссоры и недопонимания, потом более серьезные совместные проблемы, и не успели вы оглянуться, как обиды начинают накапливаться и перерастают в огромный снежный ком. В итоге люди расходятся. И что еще хуже, вступая в новые отношения, все повторяется вновь. Почему так происходит? Почему Наличие второй половинки не решение всех проблем?

Изначально, когда человек выбирает себе пару он чаще всего надеется, что партнер заполнит собой пустоту, жизнь сразу изменится, в ней появится смысл, скука и тоска развеются, и появится много новых впечатлений, СОВМЕСТНЫХ увлечений и занятий. Таким образом, мы перекладываем ответственность на своего партнера, который по сути является совершенно другим, отличным от вас человеком. Мы возлагаем на него надежды, думаем, что он решит все наши проблемы, а жизнь с ним превратиться в сказку. А на деле сильно разочаровываемся и даже можем испытывать злость и ненависть ко второй половинке из-за того, что она не оправдала наши ожидания.

Как избежать такого исхода событий?

Для начала необходимо переключить фокус внимания на себя. Посмотреть на свою жизнь, выявить собственные проблемы и решить их, не ожидая, что кто-то это сделает за вас. Каждый человек уникален. Он как целый мир, со своими законами, порядками, замашками, чертами характера, странностями в конце концов. И самое плохое, что он может сделать-это предать самого себя.

А предательство в свою очередь проявляется в поиске одобрения у других людей. Вы боитесь показать себя настоящего, свои слабости, высказать свое мнение, боитесь, что вас засмеют или посмотрят косо на какое-то ваше движение или слово. И не дай бог подумают о вас плохо. Разве не так? Узнали себя? В такие моменты даже тело способно выдать человека: вы скованы, лицо в постоянном напряжении, болят плечи и шея. Вы как будто находитесь в оцепенении. Все время хочется расслабиться, но не получается. А как? Как это сделать? Ведь тогда пропадет главный образ. Образ хорошего, тихого, спокойного, правильного человека. Одним словом – совершенства.

И нет ничего удивительного, что вместо одобрения и кучи друзей, человека просто не замечают, не видят, как будто его нет. Кому понравится с таким общаться? Он даже своим видом к себе не подпускает.

Это как в детстве – он в домике, в укрытие, спрятался от всего мира, в ожидании одобрения.

И когда этот человек вступает в отношения, то, как правило он находит укрытие в своем партнере, перекладывает на него ответственность за свою жизнь, за свои отношения с другими людьми. Мелькает мысль, что раз у партнера все хорошо, значит и у меня будет тоже. Если его принимают, то и меня примут. Но он не учитывает один маленький нюанс, что он совсем другой человек. И рано или поздно это надоест окружающим и они перестанут его замечать.

Решение одно – работать над собой, ходить к психологу, учиться проявляться, выражать свои мысли, мнение, чувства, и даже злость. Вот именно тогда у людей к вам начинает появляться живой интерес. Именно когда вы вылезаете из скорлупы совершенства и идеальности.

Когда мы думаем, что любовь нас спасет и разрешит все наши проблемы, мы всего лишь выращиваем в своей голове мир иллюзий.

Не нужно искать в отношениях убежище. Лучше работайте над собой, становитесь взрослым человеком, растите в психологическом и материальном плане до того уровня, чтобы не нуждаться в ком-то другом для выживания. Меняйтесь, развивайтесь. Покажите в конце концов ту часть себя, которую вы так старательно прячете за семью замками.

Только после этого вы сможете встретить человека, с которым можно будете действительно счастливым. С которым сможете делиться абсолютно всем, даже самым сокровенным, а он в свою очередь будет делиться с вами. Тогда отношения приобретут смысл, а возможностей станет в 10 раз больше.

Знаете, какой главный миф существует про отношения? Два человека должны иметь одну цель, и придерживаться одного мнения. Но смысл далеко не в этом, и стоит развеять данный миф. Так как главное в отношениях – это уважение и принятие партнера таким, какой он есть.

Принятие друг друга – это тяжелый труд, но именно оно дает нам ощущение свободы и волю чувствам. Когда вы примите партнера со всеми его недостатками, привычками и увлечениями, а он примет вас, вы сможете прийти к общему знаменателю.