Признаки того, что вы уже на грани

Экспертность #Женщины
Юлия Чемова • 09 02 2024

Как часто у вас бывало такое, что сегодня, кажется, вы горы готовы свернуть, полны энтузиазма и “на волне”, а буквально на следующий день, как выжатый лимон, без сил и энергии. Узнали себя? Именно женщины имеют такую опасную привычку полностью тратить свою энергию, отдавать всю себя без остатка, даже когда в этом нет такой необходимости. И что интереснее всего они даже не замечают того, как все происходит.

К сожалению, мы очень поздно понимаем, что морально истощены. И почему у нас нет такой системы безопасности, которая своевременно оповещала бы нас об этом? Почему не начинает мигать лампочка, когда силы на исходе? Но всё устроено гораздо сложнее и даже самые очевидные сигналы организма мы умудряемся не заметить или найти причину, из-за которой произошел сбой.

Так разве не проще отслеживать наше состояние, уметь распознавать сигналы организма заранее и предотвратить упадок сил?

В итоге мы тратим гораздо больше энергии на восстановление организма, сил, нервов, потому что до последнего изводим себя. Мы не думаем о том, что будет сегодня, завтра, не заботимся о близких и друзьях. К чему я это? При чем здесь родственники, спросите вы? Но ведь мы своей энергией наполняем не только себя, но и все то, что нас окружает, в том числе и людей, мы создаем энергетическое поле, наполняем любимых людей. А что если наоборот? Мы истощены, без сил и ресурсов, соответственно раздражительны, что мы можем дать окружающим нас людям? Думаю, вы и сами все поняли. Вот почему так важно научиться слышать и понимать себя и свой организм, жить в моменте, а не на автопилоте.

Как понять, что вам срочно необходимо заправиться?

20 признаков:

  1. Раздражение. И совершенно неважно кто вас раздражает, близкие или чужие люди, а может вообще вон та картина на стене, Это самый первый и основной симптом того, что что-то пошло не так.
  2. Бессонница. Не успели положить голову на подушку и рой мыслей моментально атакует вас. Вы подолгу не можете уснуть, а даже если проспали всю ночь, то на утро чувствуете себя разбитым и уставшим. Нет полноценного отдыха. Плохой сон по ночам – всегда признак истощения.
  3. Уставший вид, потухший взгляд, вот что в первую очередь бросается в глаза. По внешнему виду так легко считать наше эмоциональное состояние.
  4. РПП (расстройство пищевого поведения) – едите слишком много, переедаете, едите все подряд без разбору или наоборот постоянно держите жесткие диеты, а потом здрасте, срыв. Мало того, что это грозит проблемами со здоровьем, так еще и избыточным лишним весом.
  5. Очередной обед получился невкусным? Рецепты все те же, а вкус совершенно другой, приготовление еды только огорчает и еще больше портит настроение. Как следствие появляется нежелание готовить. Значит скорее нужно наполнить себя чем-то! Ведь мы не можем отдавать и делать офигенно, когда отдавать нечего.

  6. Вы забываете про завтрак обед или ужин, в целом еда отошла на второй план. Всегда находится множество более важных дел. Нет еды-нет энергии, вы не заботитесь о своем организме, а значит он рано или поздно начнет давать сбои.
  7. Раньше цветы на подоконнике радовали глаз? А теперь, чтобы вы не посадили пропадает и засыхает, а вы даже забываете полить бедные растения.
  8. Муж, помните такого? Ссоры происходят все чаще, вас раздражают даже прикосновения супруга, не говоря уже, о занятиях любовью. Особенно надо насторожиться, если у вас всегда было желание, а тут вдруг резко пропало. В этот момент женщины часто совершают ошибку, заставляя себя заниматься сексом, но такое поведение в корне неправильное. Это только усугубит проблему. Лучше сделать осознанный перерыв, воздержаться и позаботиться о себе, отдохнуть наполниться энергией.
  9. Частые простуда и болезни. Это прям звоночек нашего организма. Таким образом он пытается достучаться до нас и кричит: “Эй, остановись, сделай перерыв”. Порой это единственный способ уложить вас в кровать и заставить отдохнуть. Даже головная боль и высыпания на лице, это уже знак, о том, что пора начать заботиться о себе.
  10. Вы ленитесь. Не можете заставить себя даже вещи из стиралки вытащить и развесить, хотя казалось бы, что в этом сложного, когда уже всю основную работу сделали за вас? А может вы что-то хотите сделать, но каждый рад садитесь за стол и не можете себя заставить даже начать? Залипаете в телефон, но это явно не тот отдых, который вам нужен.
  11. Негативный настрой. В голове все в черных цветах. Замечаете такое?
  12. Срывы. И перепады настроения. Эмоциональные качели. Под раздачу попадают все, дети, муж, друзья, родственники. И они тут не причем, они страдают от этого. Все дело в вас.

  13. Нет настроения общаться с кем-либо. У всех нас бывает такое настроение, когда не хочется ни с кем разговаривать, просто необходимо какое-то время провести в одиночестве. Но если этот период затягивается и длится больше пары дней, то скорее всего что-то пошло не по плану.
  14. Вы перестали ухаживать за собой. Вам не хочется даже идти купаться и наносить крем на лицо, не говоря уже о походах в салон красоты. Это серьезная проблема. Здесь явно нужно подумать о себе.
  15. Муж дал денег или пришла зарплаты, вы пошли в магазин, а вместо того, чтобы порадовать себя, купили подарки всем кроме себя. А в магазине вам ничего не нравится, все не то, вещи не подходят, платья мерить надо, даже косметику покупать не охото. Знакомо? Если да, то Опасный признак!
  16. Если раньше вы смотрели на свое отражение в зеркале с улыбкой и любовались, а вы мыслях мелькало: “Какая же я все-таки красивая!”, а сейчас даже зеркала в доме убрать хочется, только бы себя не видеть, то это прямой повод задуматься о себе и своем внутреннем состоянии!
  17. Беспокойство, тревожность, паника. Вы не можете расслабиться, хочется контролировать все от и до: дома, на работе, детей, и т.д. Но с другой стороны вас окутывает сильный страх, в итоге вы так ничего и не делаете. Значит у вас просто нет ресурсов, чтобы помогать другим.
  18. Спортивный костюм плотно вошел в вашу жизнь, а платья покинули гардероб, потому что так удобнее? Кажется, вы не на том пути.
  19. Жизнь превратилась в гонку, вы все время куда-то бежите: на работу, отвести детей, в магазин. Вы загоняете себя в рамки: “Надо как можно больше успеть, я ведь совсем ничего не делаю, я ленивая, мне уже 30, а я еще ничего не добилась и т.д.” В вашей жизни возникает так много “надо”, так много обязательств, при чем вы их придумали сами себе, что вы к вечеру как выжатый лимон, а ничего не сделали.
  20. Я сама! Вы берете на себя слишком много, пытаетесь делать буквально все, то что надо и то, что не надо. Но зачем? Научитесь просить помощи у других. Научитесь доверять, супругу, близким, друзьям, коллегам. Но если все-таки возникает желание сделать все самой, то будь готова и заботиться о себе в 2 раза больше, наполнять себя постоянно.

Если вам откликнулся хотя бы 1 пункт из 20, то пора срочно на отдых. Необязательно брать отпуск длинною в месяц, нет, нужно научиться уделять себе время даже вечером, пусть это будет час-два в день, но главное проведённых качественно наедине с самим собой. Прогуляйтесь в парке, примите ванну, посмотрите фильм или почитайте книгу, и самое главное не вините себя за это, иначе отдых пройдет зря. Не ждите одобрения от общества, если вам например, хочется пойти в кино, вместо того чтобы сидеть с детьми вечером в понедельник. Лучше сделайте это, чтобы на следующий день радовать свою семью хорошим настроением, и наполнять энергией всех вокруг.

Не ждите пока, организм даст сбой и вы окажетесь сбитыми с ног болезнью. Постоянно занимайтесь собой, уделяйте себе время, заправляйтесь и заряжайтесь. Вспомните телефон. Ведь если его вовремя не зарядить он просто выключиться и перестанет работать и вам ничего не останется, кроме как зарядить его. Точно так же и у нам с вами. Нужно вовремя успеть зарядиться, чтобы не села батарейка.

Выделите прямо сейчас 20 минут на себя! Отложите все дела и порадуйте себя чашечкой кофе! Или вздремните, если очень устали и не выспались ночью. Прибавьте + 10 % к вашей зарядке!