Эннеаграмма – что это такое и как может помочь в самореализации?

Юлия Чемова • 22 11 2023

Современное общество стремится к самопознанию и пониманию других людей. В этом контексте становятся популярными инструменты, которые помогают лучше понять свои собственные потребности, мотивации и слабости. Эннеаграмма – один из таких инструментов.

Что такое эннеаграмма?

Эннеаграмма – это система психологической классификации личности, которая помогает определить основные характерные черты и мотивации человека. Она состоит из девяти базовых типов личности, каждый из которых имеет свои уникальные черты, страхи и желания. Эта система была разработана в начале 20-го века и с тех пор приобрела огромную популярность в психологии, бизнесе и личном развитии.

Основные типы

Тип 1: Реформатор

  • Желание контролировать окружающий мир.
  • Стремление к совершенству и исправлению ошибок.
  • Опасение быть неправильным.

Тип 2: Помощник

  • Желание быть нужным и полезным другим.
  • Стремление удовлетворить потребности окружающих.
  • Опасение быть ненужным или незаслуживающим любви.

Тип 3: Достижение

  • Желание достигать успеха и признания.
  • Стремление к достижению целей и признанию своей ценности.
  • Опасение быть неуспешным или невидимым.

Тип 4: Индивидуалист

  • Желание быть уникальным и особенным.
  • Стремление к самовыражению и самопониманию.
  • Опасение быть обыденным или обычным.

Тип 5: Исследователь

  • Желание понимать мир и накапливать знания.
  • Стремление к независимости и избеганию беспокойства.
  • Опасение быть беспомощным или невежественным.

Тип 6: Сомневающийся

  • Желание чувствовать себя в безопасности и защищенным.
  • Стремление к предвидению и избеганию рисков.
  • Опасение быть беспомощным или незащищенным.

Тип 7: Эпикурей

  • Желание наслаждаться жизнью и избегать боли.
  • Стремление к разнообразию и возможностям.
  • Опасение быть ограниченным или скучным.

Тип 8: Властелин

  • Желание контролировать ситуации и быть сильным.
  • Стремление к защите слабых и справедливости.
  • Опасение быть уязвимым или слабым.

Тип 9: Миротворец

  • Желание сохранять гармонию и избегать конфликтов.
  • Стремление к умиротворению и сближению.
  • Опасение быть разделенным или ненавидимым.

Тестирование по эннеаграмме может помочь людям определить свой основной тип, что, в свою очередь, способствует лучшему самопониманию.

История развития эннеаграммы

История возникновения эннеаграммы, или энеатипов, простирается на протяжении многих веков и связана с различными культурами и духовными традициями.

Древние корни

Идея классификации личностных типов имеет свои корни в древних учениях и философских системах. Уже в древнем Египте, Китае, Индии и Греции существовали концепции, описывающие различные аспекты человеческой природы и поведения. Эти учения, такие как каббала, таро, истина пяти элементов и четыре стихии, содержали элементы, которые впоследствии влияли на эннеаграмму.

Современное возрождение

Современное понимание эннеаграммы началось в 20-м веке. Одним из основных вкладов в развитие эннеаграммы считается работа армянского философа Георгия Ивановича Гурджиева (1872-1949). Он разработал систему учения, которая включала девять основных типов личности и демонстрировала, как каждый тип имеет свои уникальные мотивации, поведенческие характеристики и способы реагирования на мир.

Однако наиболее известным и влиятельным исследователем эннеаграммы стал Оскар Ичазо (1931-2011) из Чили. В 1960-х годах он начал изучать различные духовные и психологические учения, включая учения Гурджиева. Основываясь на своих исследованиях и собственном опыте, Ичазо разработал модель эннеаграммы, включающую девять основных типов личности, каждый из которых имеет свои особенности, стратегии выживания и пути роста.

Популяризация и распространение

С течением времени эннеаграмма стала все более популярной в различных областях, в ключая психологию, лидерство, личностное развитие и межличностные отношения. Множество книг, семинаров, тренингов и онлайн-ресурсов были созданы для объяснения и применения принципов эннеаграммы.

Одним из наиболее известных популяризаторов эннеаграммы стал Дон Рисо (1931-2012), который вместе с Рассом Хадсоном основал Институт эннеаграммы. Рисо и Хадсон разработали систему типологии, которая дает возможность людям определить свой энеатип и понять свои мотивации, поведенческие характеристики и пути роста.

Сегодня эннеаграмма широко применяется в различных областях. Она используется в бизнесе для улучшения коммуникации, лидерства и формирования эффективных рабочих групп. В психологии она помогает людям понять свои внутренние конфликты, развить самосознание и улучшить отношения с другими. В личном развитии она предлагает инструменты для самопознания, самопринятия и совершенствования.

В итоге, история возникновения эннеаграммы связана с древними учениями, современными исследованиями и практиками. Она продолжает развиваться и находить свое применение в различных областях, помогая людям лучше понять себя и других, а также достичь личностного и профессионального роста.

Почему мы можем определить себя неверно

Определение собственного эннеатипа может быть сложным и вызывать определенные трудности. Вот несколько причин, почему самостоятельное определение эннеатипа может быть сложным:

  1. Субъективное восприятие. Когда мы анализируем себя, мы часто подвержены субъективному восприятию. Возможно, у нас есть определенные предубеждения, стереотипы или ограниченное понимание эннеаграммы. Это может привести к неточным или искаженным результатам, когда мы пытаемся самостоятельно определить свой эннеатип.
  2. Отсутствие объективности. Когда мы исследуем себя, мы можем быть предвзятыми или иметь ограниченное понимание самих себя. Мы можем быть склонны игнорировать некоторые аспекты нашей личности или заблуждаться относительно того, какие черты действительно присутствуют у нас. Это препятствует объективному определению эннеатипа.
  3. Склонность к искажениям. Мы все имеем склонность искажать или идеализировать свои личностные черты. Можем недооценивать некоторые аспекты нашей личности или, наоборот, преувеличивать их. Это может повлиять на наше способность корректно определить свой эннеатип.
  4. Влияние окружающих. Внешние факторы, такие как мнения и ожидания окружающих людей, могут оказывать влияние на то, как мы воспринимаем и описываем себя. Мы можем быть под влиянием социального давления или стремиться соответствовать определенным образцам поведения, что может исказить наше самоопределение.
  5. Сложность системы эннеаграммы. Сама эннеаграмма является сложной системой, которая включает в себя девять различных эннеатипов, каждый из которых имеет уникальные черты и мотивации. Каждый эннеатип имеет свои подтипы и вариации, что усложняет задачу определения точного эннеатипа без глубоких знаний и опыта.
  6. Взаимосвязь черт личности. Часто черты личности переплетаются и взаимосвязаны. Одна черта может проявляться в различных контекстах или проявляться вместе с другими чертами. Это может вызвать путаницу при попытке определить эннеатип самостоятельно, так как не всегда легко различить, какие черты являются основными и характерными именно для выбранного эннеатипа.
  7. Недостаток знаний и опыта. Для точного определения эннеатипа требуется глубокое знание системы эннеаграммы и опыт работы с ней. Это включает понимание основных мотиваций, стратегий поведения и динамики каждого эннеатипа. Без этого знания и опыта может быть сложно адекватно оценить и определить свой эннеатип.

Почему важно обратиться к специалисту по эннеаграмме

Обращение к специалисту для определения своего эннеатипа имеет ряд важных преимуществ. Вот несколько основных причин, почему это важно:

  1. Профессиональная экспертиза. Специалисты, знакомые с эннеаграммой, имеют глубокие знания и опыт в области психологии личности и типологии. Они обладают экспертизой в определении и интерпретации различных эннеатипов. Обращение к такому специалисту позволяет получить точную и надежную информацию о вашем эннеатипе.
  2. Объективность. Самоопределение своего эннеатипа может быть сложным, особенно в случае, когда у вас есть предвзятые мнения или ограниченное понимание эннеаграммы. Специалисты помогут вам получить объективную оценку и помогут вам разобраться в различных аспектах личности, связанных с эннеатипом.
  3. Глубокий анализ. Эннеаграмма предлагает более глубокое понимание вашей личности, мотиваций, поведения и стратегий, которые вы используете для решения проблем. Специалисты помогут вам проанализировать различные аспекты вашей личности и объяснят, как они связаны с вашим эннеатипом. Это поможет вам лучше понять себя и развить стратегии для личностного роста и самоусовершенствования.
  4. Индивидуальный подход. Каждый человек уникален, и эннеаграмма учитывает этот факт. Специалисты могут принять во внимание вашу уникальную комбинацию черт личности, жизненный опыт и индивидуальные цели, чтобы помочь вам определить ваш эннеатип и предложить наиболее релевантные рекомендации и стратегии развития.
  5. Поддержка и сопровождение. Определение своего эннеатипа может быть началом путешествия самопознания и развития. Специалисты могут стать вашим сопровождающим и поддерживающим ресурсом на этом пути. Они могут предложить индивидуальные сеансы консультирования или групповые программы, где вы сможете обсуждать свой эннеатип, делиться своими переживаниями и учиться от других людей с аналогичными типами личности.
  6. Развитие личностных навыков. Знание своего эннеатипа и понимание его особенностей могут помочь вам развить конкретные навыки и качества, которые могут быть свойственны вашему типу личности. Специалисты могут предложить вам индивидуальные стратегии и упражнения, которые помогут вам улучшить вашу коммуникацию, управление эмоциями, межличностные отношения и другие аспекты вашей жизни.
  7. Улучшение качества жизни. Разработка более глубокого понимания себя и своего эннеатипа может помочь вам принимать более осознанные решения, находить баланс в жизни, развивать здоровые отношения, достигать личных и профессиональных целей и обрести большую удовлетворенность жизнью в целом.

В итоге, обращение к специалисту для определения своего эннеатипа предоставляет вам возможность получить глубокое и качественное понимание себя и своей личности. Это ценный ресурс для личностного роста, самоусовершенствования и улучшения качества жизни.

Заключение

Эннеаграмма – это мощный инструмент для самопознания и понимания других. Понимание своего базового типа и его характеристик может помочь лучше понимать свои реакции, мотивации и стремления. Однако для более глубокого понимания и для работы над собой лучше всего обратиться к специалисту, который поможет вам раскрыть свой потенциал и научиться работать с собой более эффективно.