9 этапов развития по спирали. Вирджиния Сатир.

Статья
Юлия Чемова • 18 01 2024

Каждый из нас рано или поздно задумывается о том, что надо что-то менять в жизни. Все стоит на месте: отношения уже совсем не радуют, на работе полный завал, денег нет, отношения с родственниками далеко не лучшие, даже отражение в зеркале уже громко кричит — все плохо! Начни следить за собой!

А может быть наоборот у вас все отлично, менять ничего не хочется, жизнь доставляет огромное удовольствие и все идет замечательно.

В любом из случаев вам может помочь спираль развития, которую придумала Вирджиния Сатир. Это целая система знаний о кризисах, благодаря которой вы легко определите на каком этапе находитесь в данный момент.

Спираль состоит из 9 этапов:

  • стабильность
  • новый элемент или ухудшение
  • депрессия и замирание
  • надежда
  • новые смыслы
  • зона практики
  • опыт
  • интеграция
  • стабильность-2

Сейчас мы подробно разберем все 9 этапов, из чего они состоят.

Первый этап: стабильность.

Это наша привычная, устойчивая жизнь, к которой мы приспособились и вроде бы все хорошо и спокойно. Все устраивает. Все довольны.

Второй этап: новый элемент или ухудшение.

Но тут происходит событие, оно может быть запланированное, например: рождение ребенка, свадьба, смена места жительства и т.д. Или незапланированное: появляется новый сотрудник на работе.

И не обязательно этот новый элемент будет плохой. Просто все в один миг меняется. Привычные устои жизни разрушаются и начинает казаться, что все рушится. Теперь ссоры все чаще, претензий больше, по утрам недовольные лица, на работе все раздражает и день идет кувырком.

Конец второго этапа характеризуется тем, что человек начинает понимать: «Раньше было лучше». А потом задается вопросами: «Можно ли все вернуть? Что для этого сделать? Или начать жизнь с чистого листа?»

Третий этап: депрессия и замирание.

Главное в этом периоде — это прожить его, дать себе время. Ведь вы осознали, что уже ничего не вернуть. Иногда кажется, что вы все потеряли и остались совсем без ничего. Вы ничего не хотите делать и тем более менять. Жизнь как будто замирает и каждый день становится днем сурка.

Четвертая стадия: надежда.

На этом этапе в голову приходит мысль: «А почему бы мне не попробовать что-нибудь новое! Может быть станет лучше? » Вы понимаете, что надо двигаться, жизнь продолжается и пора выбираться из своего кокона, разбираться с проблемами, которые копились не один год. Часто люди именно на этом этапе идут к психологу. Пытаются менять свое окружение и обретают новые знакомства.

Пятый этап: новые смыслы.

Или по-другому — этап познание себя. Чего я хочу? Кто я? Кто меня окружает? Что делает меня счастливым и наоборот, что доставляет мне проблемы, почему мне плохо? Можно считать этот этап началом новой жизни, т.к. меняется все: окружение, работа, привычки, хобби, заработок и т.д.

Здесь главное не застрять в новом этапе, потому что каждый последующий шаг всегда более пугающий. Можно так и учиться всю жизнь, искать свое предназначение, наставников, но при этом ничего не менять и соответственно не двигаться.

Шестой этап: зона практики.

Этап воплощение в жизнь всего изученного. На этом этапе вы учитесь говорить «нет», не позволяете манипулировать собой. Вы уже четко знаете чего вы хотите и начинаете воплощать в жизнь свои новые идеи и мечты. И тут 50/50. Либо ваш упорный труд даст плоды и вы получите офигенный результат, достигните успеха, либо наоборот останетесь ни с чем. Гарантий нет, есть только риск! И большинство людей так и не решаются рискнуть. Оставляют все по-старому. Главная ваша задача — пробовать, идти на риск, делать здесь и сейчас, несмотря на психологические барьеры, тревогу и страх. Залог успеха и изменений — это опыт, будь он плохой или хороший. Главное его получить.

Седьмое этап: опыт.

Вы все-таки решились, получили опыт. Изменились ваши мысли, ощущения. И все следующие новые шаги делать уже не так страшно. Вы меняетесь!

Восьмой этап: интеграция.

Вы оборачиваетесь назад, и понимаете какой путь прошли. Какой вы молодец, можно собой гордиться! Хочется конечно тянуть за собой других, особенно ближайшее окружение. Но, пожалуйста, не надо. Ведь каждый должен пройти через все шаги, этапы кризиса, иначе ничего не получиться, а результат будет кратковременный.

Девятый этап: Стабильность-2.

Все опять встало на свои места, все хорошо, но как бы странно это не звучало — рано или поздно вам опять будет казаться, что всё плохо. Но это не так.

Просто человеку всегда необходимо развитие. Мы не можем стоять на месте. Тем более если достигаем успеха, то рано или поздно хочется взять новую вершину, т.к. можно еще лучше и мы это знаем. А новая вершина уже не будет казаться такой недостижимой. Помните, что комфорт и стабильность — это не развитие. На каком бы этапе вы не находились всегда идите вперед и не сдавайтесь. Совершайте ошибки, не бойтесь просить помощь у других. Двигайтесь в своем темпе, пусть медленно и маленькими шагами, но это гораздо лучше, чем ничего. А в моменты спада и отсутствия энергии позвольте себе остановиться и сориентироваться, подумать что вы делаете так, а что нужно исправить, сделайте ревизию.

Получить консультацию

Сталкиваясь с любыми трудностями или нуждаясь в правильном и ценном совете не стесняйтесь обращаться к психологу. Важно заботиться не только о физическом здоровье, но и о своем эмоциональном состоянии. Измените свою жизнь уже сейчас!